Европейские оружие и доспехи XII века

иллюстрации в электронном виде с огромной благодарностью взяты с сайта http://plintus.lcm.msu.ru/rpg/texts/serdze/index.htm

Защитное вооружение

Доспехи

Малая или короткая кольчуга (более типична для конных сержантов или оруженосцев), которая не прикрывала полностью руки и ноги. Защита конечностей обеспечивалась стеганной курткой с рукавами и чулками. В текстах обозначается как железная котта или haubergon. Хотя термином “haubergon” могли обозначать как кольчугу (французская загадка “Угадайте что это: чем больше колец, тем тяжелее. – Ответ: это haubergon”), так и доспех из металлических чешуек или пластин. Могла одеваться на льняную или шерстяную длинную рубаху с рукавами.

 

 

Хауберт (haubert) - длинная, ниже колен, кольчуга с рукавами до запястий, капюшоном, с разрезами спереди и сзади для езды верхом. Дополнялся кольчужными штанами или чулками. Цитата, правда, более поздняя (из описания битвы при Бувине): “затем приподнялась пола его доспеха (haubert) и противник решил вонзить ему кинжал в живот, но кинжал не прошел через железные штаны, настолько хорошо они были пригнаны к доспеху”. Одевался поверх стеганной куртки.
Хауберон (haubergon) – доспех, сделанный путем приклепывания или пришивания цельных пластин или блях к кожаной или тканевой основе. Хоть реже, но встречаются примеры хауберона полностью выполненного из металлических чешуек или пластин.

Стеганная куртка – обычно из войлока с рукавами до запястий.

Гербовая котта, котт-д`арм – это уже не защитное вооружение, а распространившаяся в XII веке простая льняная или шелковая туника, надевавшаяся рыцарем или сержантом поверх кольчуги. Сначала она была однотонной, а потом на ней стали появляться изображения гербов.

 

(на илл. рыцарь в кольчуге, кольчужных чулках, капюшоне, округлом шлеме и котт-д`арм)

Шлемы

  1. В XI веке распространен т.н. “норманнский” шлем конусообразной формы, чаще всего то с наносником., хотя конические шлемы не исчезают. В XII веке шлем состоит из доходившей до лба “шапочки” полукруглой, конической, в конце века и цилиндрической формы и прямоугольной железной пластины, а позднее – личины. Верхушка у части шлемов начинает трансформироваться - загибаться вперед. Кольчужный капюшон не являлся достаточной защитой от рубящего удара (известны достаточно многочисленные находки черепов кольчужных капюшонах, разрубленных поперечным ударом). Шлем внутри делали мягким, но предпочитали одевать его не прямо на голову, а на капюшон кольчуги и завязывали кожаными ремешками, продевавшимися через колечки. Часто для смягчения использовали подшлемник из шерсти или ткани.
  2. Железный шишак – распространен среди сержантов и пехоты, обычно состоит лишь из доходившей до лба “шапочки” конической или полукруглой формы.

 




Наручи, поножи, перчатки

Защита конечностей осуществлялась благодаря рукавам доспеха и кольчужным или стеганным чулкам. Кисти и ладони прикрывали перчатки из толстой кожи с манжетами шириной не более 5 см. Усиленная железными пластинками перчатка из дубленой кожи появится лишь в XIII веке. Рукава хауберт были закрыты спереди и снизу так, что лишь ладони оставались свободны от защиты. Двигаться отдельно мог только большой палец, что позволяло держать копье и меч.

 

Шиты

  1. Хорошо знакомый нам “каролингский” щит из деревянных планок обтянутых кожей полностью не исчез в XII веке. Он имел круглую или овальную форму, диаметр – 70-90 см., в центре располагался умбон (средний диаметр 15-17 см., средняя высота – 6-10 см.).
  2. Миндалевидный щит размерами до полутора метров в высоту и 50-70 см. в ширину, заканчивающийся острым концом, предназначенным для втыкания щита в землю. Внутренняя часть щита подбивалась волосом, а внешняя обтягивалась кожей, тканью, мехом.

 

Наступательное вооружение

Мечи

  1. Нормандский меч – чаще всего встречавшийся рыцарский меч, длиной около метра и шириной клинка у основания 6-7 см. Гарда - две прямые или загнутые к лезвию дужки, узкая рукоять для одноручного хвата, навершие имеет форму диска или полудиска диаметром 6-10 см. Согласно распространенному мнению острым клинком больше рубили, а колющие удары использовались для “протыкания щита” и “распускание кольчуги”.
  2. Короткий меч – длиной до 60 см., обычно использующийся пехотинцами.
  3. Полуторный меч для пешего боя, который был тяжелее и длиннее поясного нормандского меча. Не носился в ножнах. Согласно распространенному мнению его затачивали острее и часто наносили им колющие удары.

Известны и некоторые изображения участников третьего крестового похода, орудующих не только прямыми мечами, но нам кажется это недостаточным аргументом для того, чтобы лицезреть на игре кривые мечи и сабли.

Копья

  1. Рыцарское копье длиной около 3 метров внизу заканчивалось металлическим наконечником для втыкания в землю, на боевой стороне копья крепился наконечник в форме конуса, ромба или лепестка. Для удобства хвата на древке делалась выемка. Чтобы копье не скользило в руке в момент таранного удара, а заодно и для прикрытия руки и правой части груди, его в конце XII века снабдили гардой. К верхней части древка сеньор прибывший в сопровождении нескольких вассалов крепил баньеру – маленький прямоугольный флажок с несколькими острыми концами; простой рыцарь имел право на узкий треугольный флажок, окрашенный в цвета сеньора.
  2. Пехота использовала рогатины и пики, высотой около двух метров, которые могли дополняться широким и острым крюком, чтобы стаскивать всадника с седла.

Топоры и секиры

Рукояти примерно один метр, площадь лезвия примерно 30 на 15 сантиметров. Различные варианты формы лезвия удобнее проследить по иллюстрациям. На рубеже XII-XIII вв. к обуху начали добавлять молот, острый шип или клювообразной формы крюк.

Булавы

Палка (дубина) с металлическим шипастым многогранником наверху, общая длина обычно до 80 см. Хрестоматийная байка гласит, что булава была любима клириками (церковь запрещала своим служителям проливать кровь, а воевать за свои интересы приходилось): от ее удара по мягкой кольчуге получался такой ушиб, что пострадавший получал кровоизлияние или перебитые кости.

Кинжалы и ножи

Нож активно использовался пехотинцем, т.к. представлял серьезную опасность для противника в ближнем бою, а вот с кинжалами вопрос по состоянию на XII век представляется весьма запутанным. С одной стороны, бытует мнение среди многих военных историков, что кинжал входит в употребление в рыцарской среде в XIII веке, но с другой – известны несколько изображений XII века, упоминаний в описаниях сражений, кинжал входил в обязательный набор вооружения тамплиера. Нам кажется уместным разрешить использование кинжала на игре рыцарскому сословию, но убедительная просьба к простолюдинам и женщинам (им вообще запрещено ношение оружия; дамы, воруйте ножи на кухне): не надо обращаться к мастерам с просьбами поставить допуск на Ваш любимый кинжальчик.

Метательное оружие

  1. Лук обычно делали из тиса или ясеня, реже из металла или рога; его размеры колебались от одного до двух метров, хотя более распространен был короткий лук, стрелы которого были длиной 30 см. и пускались на расстояние до 200 метров.
  2. Арбалет получил всеобщее и широкое распространение в XII веке, особенно в Англии и Франции. Второй Латеранский собор в 1139 году запретил употребление арбалетов против христиан как смертоносного оружия и разрешил применять только против неверных. Тем не менее около 1190 года арбалеты употребляли в войсках короля Ричарда и Филиппа-Августа. В XII веке арбалет представляет собой небольшой тугой лук перпендикулярно установленный на небольшой деревянной подставке. Его стрелы (болты) были короче и толще, чем у обычного лука. Болт состоит из наконечника, древка, которое иногда оснащалось оперением. Форма и вес болта всегда основывались на точном расчете, центр тяжести, как правило, располагался точно на расстоянии 1/3 от наконечника. Арбалет иногда снабжали своеобразным стременем, в которое продевали ногу, чтобы легче было натягивать тетиву. При этом тетиву держали обеими руками и до спуска закрепляли в специальной прорези.
  3. Праща состояла из петли, в середине которой находилось гнездо из кожи, куда вкладывалось каменное или свинцовое ядро. При метании пращник быстро раскручивал пращу дважды или трижды и в подходящий момент выпускал конец петли из рук. Распространена среди пехотинцев.
  4. Дротик – оружие пехотинцев-простолюдинов, часто во время осады замков использовался для поджога деревянных укреплений, т.к. к нему привязывали горящую тряпку.

Подготовил Макс

Hosted by uCoz